Простой и понятный пост от 06.04.2020
Универсальный алгоритм получения кредитных каникул (на юридическом языке «льготного периода») для физических лиц (ФЛ), индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц (ЮЛ).
ПОДХОДИМ ЛИ МЫ ПО КРИТЕРИЯМ?
ФЛ и ИП.
А) Размер займа не превышает:
🏠 Ипотека – 1,5 млн руб
🚙 Автокредит – 600 т.р.
📺 Потребкредит – 300 т.р. для ИП и 250 т.р. для ФЛ
💳 Кредитные карты – 100 тыс руб
Б) Доход за предыдущий месяц сократился на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год;
В) Условия кредитного договора ранее не изменялись в связи с трудной жизненной ситуацией (по ст.6.1-1 ФЗ «О потребительском кредите»).
ЮЛ.
А) Является субъектом Малого и среднего предпринимательства;
Б) Деятельность в отраслях, определяемых Правительством РФ.
✔️ ЧТО БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ?
ФЛ и ЮЛ – приостановить исполнение обязательств;
ИП – то же самое либо уменьшить размер платежей.
✔️ ЧТО ПО СРОКАМ?
Обратиться можно до 30 сентября 2020 года. По умолчанию льготный период начинается с даты направления требования и длится 6 месяцев. В требовании можно указать дату, с которой начнет течь льготный период. Для ФЛ и ИП даже изобрели машину времени – начало льготного периода можно потребовать за 14 дней до подачи документа по обычным кредитам и за 1 месяц – по ипотечным. Например если подать требование 7 апреля то можно получить льготный периода с 24 марта по обычному кредиту и с 8 марта – по ипотечному.
✔️ КАК ОБРАТИТЬСЯ?
ЮЛ – подать требование об изменении условий можно только тем способом, который предусмотрен в договоре;
ФЛ и ИП – то же самое + можно просто позвонить в банк по сотовому (при условии что у банка есть ваш номер).
✔️ ЧТО ПИСАТЬ/ТРЕБОВАТЬ?
Обратите внимание, что ошибки в подготовке требования могут служить основанием для отказа банка в предоставлении каникул. Рекомендую обратиться к юристам или воспользоваться шаблоном. Для ФЛ и ИП шаблон требования я подготовил, а ЮЛ давайте-ка сами, напрягайте ваших штатных юристов.
✔️ ЧТО ДАЛЬШЕ?
Для ЮЛ все просто – 5 дней банк рассматривает требование и дает ответ, положителный либо отрицательный. Если ответа 10 дней нет – льготный период считается установленным.
А для ФЛ и ИП геморрой только начинается. Если вам повезет и банк не сможет физически ответить вам в течение 10 дней, то льготный период считается установленным. Но скорее всего этого не произойдет. По закону банк должен в течение 5 дней дать ответ, но в отношении ФЛ и ИП у него есть лазейка: банк имеет право запросить подтверждение снижения дохода на 30%. Запросить эти документы он может у вас, и тогда у вас будет до 90 суток на предоставление этих документов (+ еще 30 дней если есть уважительная причина), либо запросить документы непосредственно в ФНС, ПФ, ФСС или ФОМС.Кстати, такими подтверждающими документами являются 2НДФЛ, выписка о регистрации в качестве безработного, листок нетрудоспособности и другие (какие закон не раскрывает) документы.
✔️ ЕСЛИ ВСЁ ОК
Банк не позднее окончания льготного периода высылает вам уточненный график платежей и не начисляет пени и штрафы на просрочку.
✔️ МИНУСЫ ЭТОЙ ЧУДЕСНОЙ СХЕМЫ
Проценты по кредиту за льготный период вам все равно насчитают.
✔️ ПЛЮСЫ ЭТОЙ ЧУДЕСНОЙ СХЕМЫ
Можно законно не вносить ежемесячные платежи без порчи кредитной истории и без начисления процентов за просрочку.
Источник: ЮРИСТ ШУПИКОВ | Просмотров: 1756 |