Пост от 09 января 2020 - 11:15
Как бороться с наглыми коллекторами ? Платить по своим долгам нужно, это факт. Но в жизни бывают разные ситуации, и само наличие долга не даёт никому права нарушать закон.Вот несколько важных моментов работы с коллекторами, которые переходят черту дозволенного.
Коллектор - это специалист по возврату просроченной задолженности. Он может выступать в роли агента по поручению кредитора (банка, микрофинансовой организации), но может и перекупить ваш долг и пытаться взыскать просроченную задолженность уже в свой карман. В любом случае, кредитор - будь то банк, МФО, КПК или частное лицо - в течение 30 рабочих дней обязан сообщить вам о том, что нанял коллектора. Если кредитор продал ваш долг коллектору, вы должны получить уведомление об уступке прав требования. Если вас беспокоит коллектор, но вы не ПОЛУЧАЛИ от кредитора ни сообщения о привлечении КОЛЕКТОРа , ни уведомления об уступке, то тут возможны 2 варианта:
1. Вы имеете дело с мошенником, узнавшем о вашем долге и желающим использовать это в своих корыстных интересах
Если вам звонит коллектор, а официальное письмо еще не пришло, первым делом проверьте, не мошенник ли это. Общаться с вами по поводу просроченных долгов может только представитель коллекторского агентства, входящего в государственный реестр. Потребуйте у коллектора представиться и назвать агентство, в котором он работает, и номер этого агентства в государственном реестре.
2. Кредитор нарушил ваши права и не уведомил о ситуации
В этом случае вы можете отказаться общаться с коллектором, пока не получите официального уведомления. Кроме ТОГО, вы имеете право подать жалобу на кредитора. Жалуемся в Банк России и ждём когда ваш кредитор получит по шапке (чтобы не повадно было).
Жалобу можно подать по интернету, через специальную форму.
Еще совсем недавно коллекторы применяли к должникам практически любые меры психологического воздействия, а иногда доходило и до физического. Их поведение никак не регламентировалось. Но с января 2017 года вступил в силу закон, который четко описывает, что им можно делать, а что нет. Теперь коллекторы должны быть предельно корректными и вежливыми.
Главное правило: коллекторам нельзя быть назойливыми и уж тем более причинять вам какой- либо вред. Если вы почувствовали излишний прессинг - это явный признак того, что коллектор перегибает палку.
Звонить — с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники; не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Коллектор обязательно должен назвать свое имя и наименование кредитора, которого он представляет.
Отправлять сообщения — с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники; не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц
Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности – без указания ее размера и структуры.
Видеться с вами — не более раза в неделю
Общаться с вашими родственниками или третьими лицами — если вы давали на это свое письменное согласие (вы могли подписать его, когда брали кредит или заем), а близкие не выразили несогласия.
Ваши родные и друзья в любой момент могут отказаться от дальнейшего общения с коллектором – даже устно, во время телефонного разговора с ним. Если же вы хотите отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.
В вашем договоре с кредитором могли быть прописаны и другие способы или частота взаимосвязи с коллектором, но вы всегда имеете право от них отказаться.
Скрывать свой номер телефона;
Оказывать психологическое давлениеи тем более унижать;
Давать неверную информацию: по поводу суммы долга и сроков погашения; обращения в суд и уголовного преследования;
Обманывать относительно своего статуса: заявлять о своей принадлежности к государственным органам;
Раскрывать сведения о вас и вашем долге третьим лицам, в том числе в интернете или другими публичными способами;
Применять физическую силу или опасные для вашей жизни и здоровья методы либо угрожать этим;
Уничтожать или повреждать ваше имущество либо угрожать этим.
Если коллектор нарушает какое-то из перечисленных выше положений, смело жалуйтесь в Федеральную службу судебных приставов. Приставы быстро образумят слишком рьяного коллектора. И да, если коллектор нарушил эти правила и своими действиями причинил вам либо вашим близким убытки или просто моральный вред, коллекторской организации грозит штраф до 2 млн рублей.
Если речь идет о серьезных нарушениях, таких как угрозы жизни и здоровью, оскорбления, то вам нужно немедленно обратиться в ближайший отдел полиции и написать заявление. Сейчас полиция реагирует на такие обращения моментально.
Эту статью нас побудило подготовить обращение подписчика нашего канала "Юрист в телеграм". Коллектор крайне возмутительно общался с его супругой и подписчик попросил помочь найти на него управу.
1. Требуем от коллектора представиться, назвать номер его агентства в реестре, а также назвать основания его обращения к нам.
2. Пишем ему, что отказываемся взаимодействовать до получения официального уведомления от кредитора.
3.Пишем ему, что отзываем свое согласие на взаимодействие с третьими лицами.
(Эти три пункта можно изложить в одном сообщении)
4.Направляем жалобу в Банк России на микрофинансовую организацию через специальную форму
5.Направляем жалобу на действия коллекторов в Федеральную службу судебных приставов
6.Пишем заявление в полицию (оскорбления, угрозы).
Источник: Юрист в Телеграм | Просмотров: 728 |